Транспортно-пересадочные узлы Московского Метрополитена

На Завтраке архитектора обсудили перспективы реновации в Москве


30.05.2017

На Завтраке архитектора обсудили перспективы реновации в Москве

На традиционном Завтраке архитектора в рамках Международной выставки АРХ Москва NEXT! 26 мая состоялась дискуссия о перспективах программы реновации в Москве, с учетом показателей плотности и высотности застройки.


На традиционном Завтраке архитектора в рамках Международной выставки АРХ Москва NEXT! 26 мая состоялась дискуссия о перспективах программы реновации в Москве, с учетом показателей плотности и высотности застройки.

Сергей Кузнецов
«Сегодня мы говорим о том, чтобы зонировать городскую ткань и использовать территории максимально эффективно. Это общемировая практика, во всех мегаполисах мира постепенно пришли к таким же выводам. В США такая система городского устройства давно и успешно работает. Москва, благодаря политике мэра Сергея Собянина, тоже стала уделять много внимания многофункциональной плотной застройке, например, мы стали строить ТПУ, где сосредоточена транспортная и коммерческая функции», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Микрорайоны пятиэтажек, которые мы сегодня обсуждаем, представляют собой рыхлую низкосортную застройку. Мы же предлагаем сделать что-то качественное: зонирование пространств, создание комфортной городской среды, решение транспортных проблем путём разработки плотной сетки дорог в квартале, паркинги, обеспеченность социальными объектами в пешей доступности. Это должен быть максимально удобный город для жителей», — отметил Кузнецов.

Архитектор Андрей Асадов отметил, что квартальная застройка отражает современные тенденции в градостроительном проектировании. Это проницаемость территории, зеленые дворы, куда не страшно отпустить детей гулять, детские площадки, спортивные блоки, отсутствие хаотичной парковки. В идеале это должна быть периметральная застройка с высотными акцентами, окружённая зеленью.

Сергей Скуратов, президент компании Sergey Skuratov Architects, в свою очередь, призвал собравшихся активнее высказывать свою позицию и вносить предложения, думая также об экологических последствиях программы реновации. «Город как человек — у него должны быть сосуды, сердце, легкие и так далее, и если сейчас думать о том, чтобы Москва вместила 30–40 млн человек, то в ней должно быть зеленых пространств в 10–20 раз больше, чем сейчас есть. Это позволит избежать ухудшения экологической обстановки и, как следствие, роста заболеваний. В тех же районах панельной застройки выросло громадное количество зелени, и там есть неплохая экология. Если мэр города подпишется под тем, что он не срубит ни одно дерево и построит новые дома точно на месте этих пятиэтажек, можно о чем-то говорить», — отметил Скуратов.

Архитектор Илья Заливухин подчеркнул, что задача строителей и социологов — сохранить уклад местных жителей. Архитектурный конкурс может стать хорошим решением, чтобы найти баланс. «Что касается плотности, то она не является проблемой, главное — как она расположена», — подчеркнул Заливухин.

ID: 53
Символьный код: na-zavtrake-arkhitektora-obsudili-perspektivy-renovatsii-v-moskve