Транспортно-пересадочные узлы Московского Метрополитена

Проекты девяти ТПУ реализуют на торгах до 2019 года


28.05.2018

Проекты девяти ТПУ реализуют на торгах до 2019 года

Как пояснил представитель АО «Мосинжпроект», один из операторов программы строительства ТПУ в Москве, до конца 2018 года и в 2019 году компания планирует реализовать на торгах девять транспортно-пересадочных узлов.

«Их характеризуют большой транспортный и пассажирский поток – более 100 тысяч человек в сутки, возможность строительства торговой недвижимости. В ближайшие два месяца на торги будут выставлены ТПУ «Некрасовка», «Новокосино» и «Алма-Атинская», – сказал он.

Кроме того, в 2018 году планируется выставить на торги проекты ТПУ «Пятницкое шоссе», «Савеловская», «Лухмановская», а в 2019-м – «Петровско-Разумовская», «Рязанская», «Лермонтовский проспект».

В столице реализуется программа строительства 250 ТПУ, в том числе 150 капитальных. Для возведения объектов инвесторы привлекаются через аукционы.

Французским инвесторам также представили проекты строительства административно-делового центра в Коммунарке и комплекс «Умный город» в Троицке (Новая Москва). Цель – оценить объекты недвижимости, инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, чтобы спрогнозировать градостроительное развитие территории.

Механизмы привлечения инвесторов через конкурсы действуют и в проектах комплексного развития территорий (КРТ).

«Договор заключается с одним юридическим лицом – победителем аукциона, который в рамках реализации проекта может привлекать сторонние компании, в том числе архитектурные бюро», – отметила Н. Лисюкова.

По ее словам, договор заключается с инвестором на 15 лет.

Французская делегация выразила заинтересованность в сотрудничестве с правительством Москвы по реализации проектов российской столицы. В частности, их интересует возможность привлечения к проектам ТПУ компаний малого и среднего бизнеса.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в столице проектируется и строится 100 ТПУ.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.

https://stroi.mos.ru/news/proiekty-dieviati-tpu-riealizuiut-na-torghakh-do-2019-ghoda