Транспортно-пересадочные узлы Московского Метрополитена

ТПУ «Рязанская» станет самым большим в Москве


10.11.2016

ТПУ «Рязанская» станет самым большим в Москве

В составе ТПУ «Рязанская» построят торговый комплекс и 45-этажную башню с офисами и апартаментами общей площадью 60 тысяч квадратных метров. Ещё 15 тысяч «квадратов» отведут под паркинг на 500 машино-мест. ТПУ объединит четыре вида транспорта: Московское центральное кольцо, метрополитен, наземный городской транспорт и пригородные поезда Горьковского направления. Общая площадь проектируемого участка составляет 30,1 гектара. Объекты транспортной инфраструктуры займут 22,6 гектара.

В единый узел интегрируют станцию МЦК Рязанская, станцию метро «Нижегородская улица», общественный транспорт и две железнодорожные платформы: существующую — Карачарово и новую — Рязанская.

«Доминантой комплекса будет башня с апартаментами и офисами, в неё можно будет попасть прямо с подземного уровня. Башня будет строиться отдельно от этого узла, за счёт частного инвестора, которого выберут по конкурсу. Здание будет включать 45 этажей плюс три подземных. Башня — результат необходимой коммерциализации ТПУ», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что вся транспортная инфраструктура будет реализована на бюджетные средства. Одна из составляющих нового ТПУ — станция МЦК Рязанская — уже запущена. На неё можно попасть со стороны Рязанского проспекта. На месте основного каркаса ТПУ уже идут масштабные работы. В частности, строительство сдвоенной станции метро Третьего пересадочного контура «Нижегородская улица». Её планируют запустить в 2018 году.

Кроме того, решено перенести более чем на 400 метров платформу Карачарово. Благодаря этому пассажиры поездов пригородного сообщения смогут пересесть на метро или МЦК по принципу «сухие ноги». Планируется сделать большую станцию с пятью платформами и 10 путями. Также построят новую платформу Рязанская.

«Все транспортные потоки будут соединяться на подземном уровне в распределительном зале на отметке минус шесть метров. Сюда люди будут попадать с МЦК, из метро и с железнодорожных станций. Исключение — остановки наземного городского пассажирского транспорта, которые будут расположены напротив входов и выходов из ТПУ на поверхности», — пояснил Сергей Кузнецов.

Кроме того, проект предусматривает большой коммерческий блок. Эта зона будет занимать 16 тысяч квадратных метров — один подземный уровень и два наземных. Здесь будут магазины, фуд-корт, аптека и так далее.

Территория проектируемого участка частично расположена в границах промышленных зон «Серп и молот» и Карачарово. Общая площадь объектов ТПУ — 137 тысяч квадратных метров. Высотность застройки — не более 180 метров.

Проект предусматривает и развитие дорожной инфраструктуры. Запланировано строительство многоуровневой развязки с эстакадой, которая обеспечит разворотное движение на Рязанском проспекте, а также — новой дороги с двухсторонним движением. Она позволит выезжать с Рязанского проспекта к проектируемому ТПУ.

https://www.mos.ru/news/item/17775073/